レシピ紹介

チョコチップマフィン

甘さ控えめふっくら生地にチョコチップがアクセント みんな喜ぶおやつも簡単に

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー マフィンカップ白・大

エネルギー 278kcal
食塩相当量 0.3g
たんぱく質 4.7g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 113mg
脂質 18.9g
カルシウム 51mg
食物繊維 0.7g

材料

材料 1人分 (グラム)
ホットケーキミックス 20
バター 16
砂糖 2
20
12
チョコチップ 8

作り方

  1. バターを室温に戻し、やわらかくホイップしておきます。砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  2. 卵を溶きほぐし、徐々に 1. に加えかき混ぜます。
  3. 水とホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
  4. 生地を耐熱紙容器に入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
    (ポイント! 3分程たった後、上面に爪楊枝などで十字の切れ目を入れるときれいに膨らみます)
 
 

レシピ一覧  オーブンクッカー使用法