レシピ紹介

きのこグラタン 豆のホワイトソース

シャキシャキきのこにお豆のソース、ヘルシーで栄養価も高いうれしい一品

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー 小判6

エネルギー 60kcal
食塩相当量 0.8g
たんぱく質 3.2g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 318mg
脂質 3.2g
カルシウム 56mg
食物繊維 1.7g

材料

材料 1人分 (グラム)
しめじ 6
まいたけ 3.5
玉ねぎ 6.5
レッドピメント 1.8
コーン 1.3
ガルバンゾ 3
ブロッコリー 4
ミックスチーズ 7.5
白インゲン豆のピューレ 6.2
ベシャメルソース 8.8
31
バター 0.4
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは塩ゆでします。ガルバンゾとコーンは袋と缶から取り出して水気を切っておきます。
  2. 白いんげん豆のピューレは自然解凍します。白いんげん豆のピューレとベシャメルソースはど分量の水でそれぞれ溶いておきます。
  3. バターで玉ねぎを炒め、透き通ったらしめじ、まいたけを入れてしんなりするまでいためます。レッドピメント、コーン、ガルバンゾを加えてさらに炒めます。
  4. 3. に 2. を加えて煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
  5. 4. を耐熱紙容器に入れてブロッコリーとミックスチーズをのせ、190℃のオーブンで約10分焼きます。
 
 

レシピ一覧  オーブンクッカー使用法