レシピ紹介

秋野菜たっぷりチキンライスドリア

トマト味のチキンライスの上にホワイトソースをかけ、軽く素揚げした里芋、蓮根、しめじなどをのせ、チーズをかけて焼き目を付けます。野菜の存在感たっぷりのボリュームドリア。

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー 小判6

エネルギー 351kcal
食塩相当量 1.9g
たんぱく質 10g
炭水化物 49.7g
ナトリウム 723mg
脂質 11.9g
カルシウム 84mg
食物繊維 2.9g

材料

材料 1人分 (グラム)
白飯 80
鶏肉(さいの目切り) 20
玉ねぎ(みじん切り) 10
ピーマン(みじん切り) 10
バター 4
塩こしょう 適量
ケチャップ 18
ホワイトソース(既製品) 36
里芋(皮をむいて一口大) 50
れんこん(1cm輪切りにして一口大) 20
しめじ(1本ずつに分ける) 10
ピザ用チーズ 10
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め、ケチャップ、白飯、塩こしょうを加えてさらに炒め、チキンライスを作ります。
  2. 里芋、れんこん、しめじは素揚げしておきます。
  3. 耐熱紙容器に1.を入れてホワイトソースをかけ、2.をのせて、チーズをかけてオーブンで焼きます(200℃で約10分)。
  4. パセリを散らして出来上がり。
 
 

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