レシピ紹介

ボリューム満点 秋長茄子とキノコのミートグラタン

輪切りにした長茄子とキノコ類の食感が楽しい、デミグラスベースの挽肉入りグラタン。

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー 小判4

エネルギー 262kcal
食塩相当量 1.7g
たんぱく質 12.1g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 681mg
脂質 19.5g
カルシウム 147mg
食物繊維 2g

材料

材料 1人分 (グラム)
茄子(5mm幅の輪切り) 50
豚ひき肉 30
玉ねぎ(薄切り) 10
しめじ(1本ずつに分ける) 10
トマト缶詰(水煮) 20
デミグラスソース(既製品) 36
ピザ用チーズ 20
バター 4
サラダ油 4
塩こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油とバターを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、茄子、しめじを炒め、塩こしょうで味をととのえます。
  2. 1.を耐熱紙容器に入れ、トマト、デミグラスソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焼きます(180℃で約10分)。
  3. パセリを散らして出来上がり。
 
 

レシピ一覧  オーブンクッカー使用法