レシピ紹介

新じゃが丸ごと!ジャーマンきたあかりグラタン

旬の新じゃがを皮ごと使った子供が大好きなポテトグラタン。5mm幅にスライスしてホワイトソース、チーズ、パセリをかけ、オーブンへ。新じゃがは丸ごと茹でて使ってもインパクト大。

使用耐熱紙容器:グラタントレーA

エネルギー 324kcal
食塩相当量 1.9g
たんぱく質 10.6g
炭水化物 24.6g
ナトリウム 743mg
脂質 19.7g
カルシウム 224mg
食物繊維 1.4g

材料

材料 1人分 (グラム)
新じゃがいも
(丸ごと塩茹でして皮ごと薄切り)
80
玉ねぎ(薄切り) 10
ベーコン(細ぎり) 10
ピザ用チーズ 20
小麦粉 4
牛乳 80
バター 4
サラダ油 4
コンソメ(顆粒) 適量
塩こしょう 適量
パン粉(あれば) 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて伸ばしながら煮込み、コンソメ、塩こしょうで味をととのえます。
  2. 耐熱紙容器にじゃがいもを並べて1.を入れ、チーズ、パン粉を散らしてオーブンで焼きます(250℃で3〜4分)。
  3. パセリを散らして出来上がり。
 
 

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