レシピ紹介

こんがり焼きプリン ホイップ&チョコ添え

シンプルな素材だけを使ったなめらかな焼きプリンに、絞った生クリームとチョコを飾って。カラメルを使わないので甘さは控えめながら、プチケーキのような見た目のイベントスイーツ。

使用耐熱紙容器:フラワーカップエンジチェック

エネルギー 268kcal
食塩相当量 0.3g
たんぱく質 10g
炭水化物 28.5g
ナトリウム 115mg
脂質 12.6g
カルシウム 151mg
食物繊維 0.2g

材料

材料 1人分 (グラム)
50
牛乳 100
砂糖 10
ホイップクリーム(1絞り) 5
チョコレート(1粒) 5
*カラメルソースの作り方(プリン約5個分)鍋に砂糖50g、水15gを煮立て、色が変わり香りが立ってきたらお湯15gを加える

作り方

  1. 砂糖、卵をボウルで混ぜます。牛乳を加えて混ぜ漉しておきます。
  2. 耐熱紙容器にカラメルソースを入れ、冷めたのを確認して1.を注ぎ入れ、オーブンに並べて熱湯を1cm程度張り160℃で約30分焼きます。
  3. 冷めたらホイップを丸く絞り、上にチョコをあしらって出来上がり。
 
 

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