レシピ紹介

栗かぼちゃのベイクドチーズケーキ

旬のかぼちゃとクリームチーズを使ったベイクドケーキ。アクセントに緑の種をトッピング。かぼちゃが苦手な子供も喜ぶイベントメニューになります。ハロウィンや冬至などに。

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー 小判3

エネルギー 278kcal
食塩相当量 0.3g
たんぱく質 8.3g
炭水化物 27.7g
ナトリウム 124mg
脂質 14.8g
カルシウム 85mg
食物繊維 2.1g

材料

材料 1人分 (グラム)
かぼちゃ(蒸して皮と種を取り一口大) 50
クリームチーズ(常温に戻す) 30
砂糖 10
20
薄力粉 6
牛乳 40
かぼちゃの種 適量

作り方

  1. ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵を入れ、フードプロセッサーで混ぜます。
  2. 薄力粉を入れてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 耐熱紙容器に流し入れてかぼちゃの種を3粒程度のせ、オーブンで焼いて(170℃で約20分)出来上がり。
 
 

レシピ一覧  オーブンクッカー使用法