レシピ紹介

レアチーズケーキ フレッシュフルーツソース

ゼラチンを使った冷やし固めるだけのレアチーズケーキに、季節のフルーツを使った生ソースをかけて。香りの良さや栄養価を考え、ぜひ生の果物を味わってもらいましょう。

使用紙容器:ゼリー&茶碗蒸し用カップS

エネルギー 347kcal
食塩相当量 0.3g
たんぱく質 6.5g
炭水化物 27.1g
ナトリウム 132mg
脂質 23.4g
カルシウム 92mg
食物繊維 0.4g

材料

材料 1人分 (グラム)
クリームチーズ(常温に戻す) 40
ヨーグルト(プレーンタイプ) 40
生クリーム(脂肪分は適宜) 20
砂糖 15
レモン汁 1
粉ゼラチン 1.4(水14)
*生イチゴソースの作り方(イチゴ200gで作る場合。チーズケーキ約8個分)イチゴ200gは1cm角に切り、砂糖50g、レモン汁30gをまぶして2時間ほどおき、途中アクを取りながら15分ほど鍋で煮詰める。冷ましてソースとして使う。

作り方

  1. ゼラチンを水に入れてふやかし、レンジで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
  2. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく練り、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、1.を順番に加えて都度混ぜます。
  3. 紙容器に入れて冷やし固め(冷蔵庫で2時間程度)、ソースをかけて出来上がり。
 
 

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