ゼラチンを使った冷やし固めるだけのレアチーズケーキに、季節のフルーツを使った生ソースをかけて。香りの良さや栄養価を考え、ぜひ生の果物を味わってもらいましょう。
使用紙容器:ゼリー&茶碗蒸し用カップS
エネルギー | 347kcal |
食塩相当量 | 0.3g |
たんぱく質 | 6.5g |
炭水化物 | 27.1g |
ナトリウム | 132mg |
脂質 | 23.4g |
カルシウム | 92mg |
食物繊維 | 0.4g |
材料 1人分 | (グラム) |
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クリームチーズ(常温に戻す) | 40 |
ヨーグルト(プレーンタイプ) | 40 |
生クリーム(脂肪分は適宜) | 20 |
砂糖 | 15 |
レモン汁 | 1 |
粉ゼラチン | 1.4(水14) |
*生イチゴソースの作り方(イチゴ200gで作る場合。チーズケーキ約8個分)イチゴ200gは1cm角に切り、砂糖50g、レモン汁30gをまぶして2時間ほどおき、途中アクを取りながら15分ほど鍋で煮詰める。冷ましてソースとして使う。 |