レシピ紹介

サーモンとちぢみほうれんそうのまろやか豆乳グラタン

一口大の生鮭と甘みの増したほうれんそうを合わせた、ホワイトグラタン。豆乳を使っているので、ビタミンD+カルシウムが成長期の体に嬉しいメニューです。

使用耐熱紙容器:オーブンクッカー 小判6

エネルギー 324kcal
食塩相当量 1.8g
たんぱく質 27.2g
炭水化物 10.5g
ナトリウム 687mg
脂質 18.1g
カルシウム 169mg
食物繊維 1.2g

材料

材料 1人分 (グラム)
生鮭(一口大に切る) 80
ちじみほうれんそう(よく洗って
さっと塩茹でして2cm幅に切る)
20
玉ねぎ(薄切り) 10
小麦粉 4
豆乳(成分無調整) 100
コンソメ(顆粒) 適量
塩こしょう 適量
サラダ油 4
バター 4
ピザ用チーズ 20
パン粉 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆乳を加えて伸ばしながら煮込み、コンソメ、塩こしょうで味をととのえます。
  2. 耐熱紙容器に鮭、ほうれんそうを入れ、1.をかけて、チーズ、パン粉を散らしてオーブンで焼きます(200℃で約10分)。
  3. パセリを散らして出来上がり。
 
 

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