レシピ紹介

豆乳のパンナコッタ 黒みつと黒ゴマきな粉がけ

豆乳と生クリームで作る、ミルクプリン風デザート。元々はイタリアンながら、黒みつ、黒ごま、きな粉など、和の素材と合わせているので、栄養価も格段にアップします。

使用紙容器:ゼリー&茶碗蒸し用カップS

エネルギー 159kcal
食塩相当量 0g
たんぱく質 3.6g
炭水化物 12.9g
ナトリウム 9mg
脂質 10.4g
カルシウム 27mg
食物繊維 0.3g

材料

材料 1人分 (グラム)
豆乳(無調整) 50
生クリーム(脂肪分問わず) 20
砂糖 8
粉ゼラチン 1(水10)
黒みつ 適量
黒ごま 適量
きな粉 適量

作り方

  1. ゼラチンを水に入れてふやかし、レンジで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
  2. 鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで沸騰しないように混ぜたら、ゼラチンを入れてよく煮溶かします。
  3. 2.をボウルに入れて氷水にあて、時々混ぜながらとろみがつくまでよく冷やしたあと、紙容器に入れて冷やし固めます。
  4. 黒みつ、黒ごま、きな粉をかけて出来上がり。
 
 

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